SPAGHETTI ALL'AGLIO, OLIO E PEPERONCINO |
Dosi per 4 persone: 400 gr. di spaghetti fini,
peperoncino rosso piccante in polvere, 2 spicchi d'aglio
interi, olio quanto basta, sale.
Preparazione: versate l'olio in un tegame basso e fate
rosolare i due spicchi d'aglio, aggiungete il
peperoncino e un pò d'acqua facendo attenzione che non
si bruci. A parte fate cuocere in acqua salata gli
spaghetti e dopo averli scolati conditeli con il sugo
preparato.Consiglio: un bicchiere di
vino bianco secco, freddissimo, è di rigore per questo
piatto dal sapore piccante |
FERRICELLI CON LA MOLLICA |
Dosi per 4 persone: per la pasta: 400
gr. di farina di grano duro, 2 uova, acqua tiepida quanto basta; per il
condimento: 100 gr. di mollica di pane raffermo grattugiata, 100 gr. di
olio, peperoncino in polvere, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro,
sale.
Preparazione: versate la farina sulla spianatoia ed
impastatela con l'acqua tiepida e le uova fino a che l'impasto sarà
liscio e consistente; dopo di ciò, stendere con le mani piccole
quantità di pasta alla volta fino ad ottenere tipo grissini dello
spessore di un centimetro e lunghi 4-5 centimetri. A questo punto
prendete un ferro (si consiglia uno spiedino non molto grosso),
appoggiatelo sul grissino di pasta ottenuto rotolandolo sulla spianatoia
ottenendo un rotolo di pasta cavo. Dopo l'esaurimento della pasta,
prendete a parte un piccolo tegame e scaldate l'olio. Quando l'olio è
ben caldo, versatevi la mollica di pane grattugiata e il peperoncino e
fatela tostare per pochi minuti a fuoco lento. Cuocete i ferricelli in
abbondante acqua salata e dopo averli scolati conditeli con il pane
tostato e la salsa di pomodoro preparata in precedenza. |
FERRICELLI CON IL RAFANO |
Dosi per 4 persone: per la pasta: 400
gr di farina di grano duro, 2 uova, acqua tiepida quanto basta; per il
condimento: 100 gr di rafano, 400 gr di salsa di pomodoro, aglio, olio,
sale.
Preparazione: versate la farina sulla spianatoia con
l'acqua tiepida e le uova e impastatela, fino a che l'impasto sarà
liscio e consistente (vedi sopra). Per il sugo, fate soffriggere l'aglio
e aggiungete la salsa di pomodoro e il sale e fate cuocere. Cuocete la
pasta in abbondante acqua salata e dopo averla scolata conditela con il
sugo preparato e il rafano precedentemente grattugiato. |
RAFANATA |
Dosi per 4 persone:200 gr di rafano grattugiato, 4
uova, 100 gr di salsiccia, 1 patata lessata, 300 gr di pecorino
grattugiato, prezzemolo, sale, olio
Preparazione: sbattere le uova, aggiungere il rafano,
il pecorino, la patata schiacciata, la salsiccia, il prezzemolo e il
sale e amalgamare il tutto tipo frittata.Scaldate l'olio in una terrina
di terracotta e versatevi la frittata ottenuta;coprite il tegame e cuocete da entrambe le parti a fuoco lento.______ |
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RAVIOLI ALLA RICOTTA |
Dosi per 4 persone: per la pasta: 400 gr
di farina bianca, 3 uova; per il ripieno: 400 gr di ricotta, prezzemolo,
3 uova, pecorino grattugiato; per il condimento: ragù di carne, sale,
pepe.
Preparazione: mettete la ricotta in una ciotola,
schiacciatela con una forchetta e unite le tre uova, il pecorino, il
prezzemolo tritato, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere il ripieno
omogeneo. Per preparare la pasta: versate la farina sulla spianatoia,
facendo la conca e rompetevi nel mezzo tre uova, aggiungendo acqua
tiepida fino a rendere l'imposto liscio e omogeneo. Con il matterello
tirate una sfoglia abbastanza sottile e tagliatela a quadretti, operando
in modo rapido per evitare che la sfoglia si asciughi e diventi secca.
Con il ripieno fate delle palline e ponetele su ogni quadrato, quindi
piegate la pasta su sè stessa in modo da ottenere dei rettangoli con il
ripieno ben racchiuso all'interno fino ad esaurimento della pasta. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minutu, scolateli
e conditeli con il ragù preparato in precedenza e il pecorino
grattugiato.
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TESTE D'AGNELLO
GRATINATE |
Dosi per 4 persone: 2 testine d'agnello,
pangrattato, prezzemolo, origano, pecorino, olio, sale
Preparazione: Tagliate in due le testine, lavatele bene
e scolatele. Tritate finemente il prezzemolo, cospargete le testine con
il prezzemolo tritato, il pangrattato, l'origano, il sale e il pecorino
grattugiato. Bagnate il tutto con abbondante olio.Mettete il recipiente in un forno caldo e lasciate cuocere per un ora. Servite in un piatto di portata ben caldo. |
PASTE SECCHE |
Ingredienti: 1 kg di farina 00, 1 kg di
zucchero, 20 uova, 1,5 bustine di lievito per dolci, mandorle a piacere,
una buccia di limone grattugiato, succo di limone
Preparazione: impastare uova e zucchero; aggiungere la
farina, il lievito, le mandorle e il limone. Versare l'impasto in una
teglia che avete precedentemente rivestito con carta oleata; infornate e cuocete finché la pasta non risulti ben dorata. Cacciate la teglia dal
forno e, senza far raffreddare l'impasto, tagliare il dolce a fette
della misura desiderata, dopo di chè ripassarlo nel forno spento, per
pochi minuti, finché non si asciughi. |
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RASCATIELL' AL POMODORO
(Cavatelli al pomodoro) |
Dosi per 4 persone: per la pasta: 400
gr di farina di grano duro, acqua tiepida quanto basta; per il
condimento: 400 gr di salsa di pomodoro, basilico, aglio, peperone rosso
fresco, olio, sale.
Preparazione:
versate la farina sulla spianatoia con
l'acqua tiepida e impastatela fino ad ottenere un impasto liscio e
consistente. Tagliare la pasta in piccoli cubetti dello spessore di
circa un centimetro e cavateli usando il dito indice. Per il sugo,
scaldare l'olio e fate rosolare il trito di aglio, basilico e peperone;
aggiungere la salsa di pomodoro e il sale e lasciate cuocere. Scaldate
la pasta in abbondante acqua salata e dopo averla scolata conditela con
il sugo preparato.
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VSCUOT' PU' NASPR
(Biscotti con la glassa) |
Ingredienti: 1 kg di farina o poco più
(la pasta deve essere morbida), 10 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di
sugna, un pizzico di sale, un bicchierino di sambuca, mezza busta di
lievito per dolci, un pizzico di magnesia , Per la glassa: 1 kg di
zucchero, 250 gr di acqua
Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero;
aggiungere la farina, la sugna, il sale, il lievito, la sambuca e la
magnesia. Amalgamare il tutto finchè la pasta risulti morbida ed
omogenea. A questo punto tagliare la pasta in pezzetti e formare dei
taralli che vanno scaldati in acqua bollente per pochi minuti. Lasciarli
asciugare e, infine, infornarli finché risultano di un colore dorato.
Per la glassa, cuocere lo zucchero nell'acqua finché non
fila; dopo la cottura, farlo raffreddare, versarlo su un
piano in marmo e lavorarlo con la "rasola" (paletta di
ferro utilizzata per tagliare la pasta) intinta in un
misto composto da acqua e sambuca |
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE |
Ingredienti: 1 kg di farina, 800 gr di patate, 2 cubetti di lievito, 6
uova, 1 limone grattugiato, 1 bicchierino di liquore a piacere, 1
tazzina di latte, 50 gr di burro, olio per friggere, zucchero
Preparazione: impastare la farina con le uova, le
patate lessate, le uova, il lievito, il liquore, il latte e il burro.
Con la pasta ottenuta, che deve risultare morbida, formare dei piccoli
taralli e adagiarli su una tovaglia lasciandoli lievitare finché non
diventino il doppio. Mettere l'olio in una padella, friggere i taralli e
infine intingerli nello zucchero. |
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FICHI SECCHI CON LE NOCI |
Ingredienti: fichi secchi, noci, buccia
di limone, zucchero
Preparazione: sgusciate le noci; aprite i fichi e
imbottiteli con le noci e la buccia di limone. Ungete con poco burro una
teglia, disponetevi i fichi dopo averli schiacciati con le mani,
cospargeteli di zucchero e infornateli. |
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PANCOTTO ALLA GALLICCHIESE |
Dosi per 4 persone: 400 gr di pane
raffermo, 4 uova intere, prezzemolo, pecorino grattugiato, 2 spicchi
d'aglio, sale, olio, acqua.
Preparazione: preparate un brodo con acqua, olio, sale
e prezzemolo e portatelo alla ebollizione; versatevi il pane raffermo
tagliato in pezzi e fate cuocere per circa un quarto d'ora. A fine
cottura aggiungete le uova, lasciandole raffermare, e servite il
tutto condito con il pecorino grattugiato
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